Versailles Chantiers Hall 1

MOA : Direction Déléguée des Gares Transiliennes (DDGT)
Réhabilitation du kiosque information de 1930.
Arep 2015.

Le hall de la gare de Versailles Chantiers est actuellement rempli d’écrans d’information et autres éléments de services, rendant la lisibilité du hall et la visibilité de l’accueil présent dans le mur horloge quasiment nulle depuis les portes d’entrées du hall.

Le projet en cours de rénovation du bâtiment voyageur prévoit de clarifier la lecture du hall en enlevant l’intégralité des éléments qui y sont présents. L’objectif du projet de rénovation de l’accueil est de redonner sa visibilité à la fonction d’accueil, tout en respectant les intentions architecturales historiques du mur horloge maintenant classé.

De l'esquisse au Pro DCE, j'ai dessiné le kiosque information de la gare historique. Pour cette rénovation, il s'agissait de retrouver le dessin d'origine de cette bulle des années 30 en intégrant l'ensemble des contraintes contemporaines d'exploitation.

  • plan-general
  • plans-historiques
  • avant-aujourd-hui
  • avant-projet-hall
  • avant-projet
  • iso
  • plan-kiosque
  • coupe-kiosque
  • kiosque-information
  • horloge